お家作業の日、
発芽玄米を使って簡単にさつまいもご飯を作りました!
<材料>
発芽玄米ご飯 0.9合
お水
さつまいも 80g
お塩 小さじ1/2
<レシピ>
①玄米を炊飯ジャーに入れてお水を入れる。
(お水はお好みですが、私は柔らかめにしたいので約1.3合の分量に合わせました。)
②さつまいもはサイコロ型など食べやすい大きさにカットして
お水に浸して軽くアクを取ります。
(今回は細目のさつまいもだったので、銀杏切りにカット。)
水気を切って、玄米の上に乗せます。
③お塩を小さじ1/2ほど入れます。
④玄米モードで炊飯スタート。
⑤炊飯がおわったら完成!
(うちの炊飯器では炊飯後に軽くかき混ぜて30分から1時間保温で置くと、
水分が飛んでちょうどいい食感になります)
イチョウ型にカットしたさつまいもがかわいい。
色合いが鮮やかで見た目にも美味しそうです。
炊き込みご飯にすると、
お芋がほくほく、しっとりとした食感になって美味しい。
玄米でも美味しく炊けました。
ごまや海苔、ネギや三ツ葉を乗せても良いですね。
玄米は不溶性食物繊維、
さつまいもは水溶性と不溶性の両方の食物繊維が豊富。
ダブルの食物繊維で腸内環境を整えるのにとても良いメニューだと思います。
ちなみにお茶碗は青山のFound MUJIで購入したもの。
熊本の焼き物なのです。
この深い青色に引き込まれて購入しました。
浅く、口が広がっている形もお気に入り。
よく使う食器はお気に入りのものを使っています。
Found MUJI▼
Found MUJIへ行ったときのブログ▼
炊飯器はこちら▼
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コンパクトで軽いですが、
機能が豊富で一人暮らしのころから重宝しています。
簡単にできるのでお弁当メニューとしてもまた作ろうと思います^^
それでは!