【簡単レシピ】あま唐の炒め煮
近所の農家直売所でお野菜を買ってきました。
大きなししとう?と思ったら、
「あま唐」という名前なのだそうです。
こちらを使って簡単なお弁当メニューを作りました!
本日のお弁当
・あま唐の炒め煮
・玉子焼き
・トマト
・もち麦ご飯
あま唐の炒め煮
<材料>
・あま唐
<調味料>
・だし醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・水 大さじ2
・花山椒(山椒でもOK)
<作り方>
1.あま唐のヘタをとって、食べやすい大きにカット。
2.フライパンごま油を入れて中火で温め、あま唐を入れます。
3.フタをして3分むし焼きに。
4.ひっくり返しながら、全体的に焼き色がつくまで炒めます。
5.全体的に焼き色がついたら調味料を全て入れ、煮汁が少なくなるまでひっくり返しながら煮詰めます。
煮汁がほとんどなくなったら完成!
あま唐、というだけにししとうのような辛さはなかったです。
花山椒を入れてピリッとさせるとアクセントになって美味しかったです。
ししとうでも同じように作れますが、
花山椒はなしで良いです。
玄米ご飯からもち麦ご飯に切り替えてみました。
プチプチした食感が美味しいです!
それでは!
真珠業界の第3世代/パールジュエリー作家・西野のブランドはこちら▼