WORK is LIFE

生活のいろいろ

【簡単レシピ】ゴーヤと卵のサラダ

本日もお弁当をつくりました。



<メニュー>

  • ゴーヤと卵のサラダ
  • 梅海苔ご飯

 

 

ゴーヤと卵のサラダのレシピ

<材料>

ゴーヤ 大半分

卵 2個

ミニトマト 8個くらい

白ゴマ

 

<調味料>

お砂糖 少々

塩 小さじ1

お酢 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1

ブラックペッパー 少々

 

<作り方>

1.ゴーヤを薄くカットする。ミニトマトは半分にカット。

2.ゆで卵をつくる。沸騰してから弱火で6分ほど茹でる。

3.ゴーヤをゆでる。沸騰したお湯に入れて3分ほどゆでてザルにあげて水けをきります。

4.ボールにゴーヤ、ゆでた卵をカットしたものを入れ、調味料を入れてまぜます。

5.ひととおり調味料がなじんだら、トマトを入れて軽くまぜて、完成です。

 

お弁当に入れるときは、

飾り用のトマトを数切れ残しておいて

最後に盛り付けで使うと彩りが華やかになります。

 

 

梅海苔ご飯は、

炊き立てご飯に、

梅のたたき、ちぎった海苔、うすくちしょうゆ少々

を入れて混ぜるだけです。

 

簡単でシンプルですが

梅の酸味と海苔の香り、しょうゆの香りの組み合わせが最高です。

 

 

今日のお弁当メニューをご紹介しました!

 

今日もがんばりましょう!

それでは!

 

お題「簡単レシピ」

 

真珠業界の第3世代/パールジュエリー作家・西野のブランドはこちら▼

gracepearls.base.shop