パン活!東京駅『BURDIGALA』
今回を機に、パン屋さん巡りを
「パン活」と呼ばせていただきたいと思います!
■パン活
パン好きの私がパン屋さんを巡って、
美味しいお店、美味しいパンとの出会い、
パンの新しい可能性を発見して、紹介していく活動です。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
主に都内ですが、旅行の際には地方のパン屋さんも。
おすすめ店や、気になっているお店などありましたら
ぜひお教えくださいませ。
東京駅は、日本のビッグターミナルという役割だけあって、
全国、世界のグルメを楽しめるグルメタウンだと思います。
そのジャンルは幅広く、
食事、スイーツ、
ラグジュアリーからカジュアル、
おひとり様から宴会まで、
ありとあらゆるジャンルが入り混じっています。
こんなに楽しいことはない!
仕事の合間、サクッとランチを済ませたい日、
東京駅構内、グランスタ地下のパン屋『BURDIGALA』さんにて
イートインを利用してランチをしました!
パンは種類豊富で、どれも美味しそう。
私はクロワッサンとハムのパンを食べました。
クロワッサン、結構大きい。
男性のこぶし大ぐらいの大きさがあります。
一口食べてみるとサックサク!
そして、
小麦とバターが調和した香りがふわっと香る。
脂っこくなく、味の全てのバランスが調和していて、
どれかが主張しすぎることがなく、
すごく食べやすい味のクロワッサン。
朝の主食として、卵料理やスープ、サラダと合わせたくなるクロワッサンです。
何と言っても、このサックサク感がとにかくたまりません…!
私の理想のクロワッサン!!
今までの人生で食べたクロワッサンの中で一番好き。
小麦由来の自然な甘さがあって、お砂糖が使われている気配はなく、塩加減も控えめで本当にちょうど良い味。
ハムのパンは、青しそのみじん切りが使われています。
しそとパンって、こんなに合うの!?とびっくり。
しその香りがバジルに近いような、
しそは和食でしか食べたことがなかったですが、
洋食にも合うという意外な可能性を発見できました。
また行きたい…!
シュークリームやモンブランも人気のようでしたので、
是非食べてみたいと思っています。
それでは!