帰国まで残り3日となりました…。
この日はフランスの方に教えていただいたパン屋さん、『Le Grenier à Pain』rue Saint-Amand(ル・グルニエ・ア・パン,サンタマン通り) へ朝ご飯を買いに行きました。
https://www.facebook.com/legrenierapainsaintamandparis15eme/
同じ名前のお店は、他にもたくさんありますが、彼のお店はサンタマン通りとコンベンション通りの2店舗。
2018年、パリで2位を取ったパン屋さんなんだとか!
新鮮なサンドイッチがたくさん並んでいました。
どれも美味しそうでたが、ハムとカマンベールチーズが入ったサンドイッチを選びました。
シードと麦(?)が練り込まれたパン、こういうの好みです。
パンはしっとり感ともっちり感があって美味しいです!
ハムとチーズのコンビネーションが最高です。
生地の香ばしさと食感、幸せ!
その後は、周辺を散策しながら写真を撮りました。
新しい建物と古い建物が入り混じるエリア。
新し目の教会の建物は、シックなデザイン。
パリのイメージとは異なるけど、これはこれでかっこ良くて素敵。
夜は『Le Grenier à Pain』のシェフに案内されて、厨房を見せてもらいました。
オーブン
捏ねる機械
バゲットを成形する機械
パンやお菓子を作るときには室内の温度がとても大事だそうで、お店の地下は温度が低めで良い環境になっている、と話していました。
教えていただいて、ありがとうございます!
伝統的なバゲットも食べてみましたが、美味しくて止まらなくなります!
貴重な体験ができて本当にありがたいです!
旅行中は、親切にしてくださる方にたくさんお会いしました。
お陰様でロックダウン最中でも楽しく充実した時間を過ごせています。
それでは!