愛媛県の主流は麦味噌。
麦味噌は甘みがあってとても美味しいんですよ。
愛媛に来た時、飲食店で味わった麦味噌に惚れ惚れし、現地のスーパーで麦味噌を買って帰ったほどでした。
愛媛のスーパーには、麦味噌の種類がたくさんあります。そして、その会社によってやはり、味が異なります。
私は甘めが好きですが、中には、発酵した香りが強めのものもあったりして、それはそれでユニークで面白い味わいです。
旅先では現地のスーパーに行くと面白いですね。
地方毎に食文化があるので、特に調味料系やお魚の品揃えなんかは特徴が出るところかな、と思います。
そして、今回もスーパーへ行って、味噌チェックをしていたところに、見つけてしまいました。
“もろきゅうに、ご飯に、冷奴に!”と書いているではないですか。
なんでも、ひしおというのは、漢字で書くと、『醤』の様で、醤油の漢字と一緒だ〜と思ったんですけど。
パッケージには、ひしおは、醤油の実として、愛媛で親しまれてきたもの、と書いてありました。
まだよくわからない、と思い、ひしおをネットで調べたところ、
「醤は、ペースト状の調味料、あるいは味の濃い食品の総称」(wikipedia)
とありましたが、なんてアバウトなんでしょう!
さらに、ギノーみそさんのネット販売サイトで見てみましたが、
「国内産のはだか麦・小麦・炒り大豆で麹を造り、しょうゆに漬け込み熟成させました。」
(ギノーみそネットショップ)
と記載されていました!
(ネットでも購入できるんですね、嬉しい)
味噌とは違うみたいですが、見た目は麦味噌みたい!
ということで、購入してみました。
一つは自分用、一つは実家用、もう一つは一人暮らし中の妹用です。
自宅に帰ってから、早速、翌日のご飯にのせてみました。
最初の一口は「しょっぱ!」と思いました。
結構味が濃い。
市販のもろみ味噌よりもしょっぱい印象でした。
でも美味しくて、ご飯がとても美味しかったです!
冷奴でも食べてみました。
これも美味しい。シソと合いそうなので、シソを千切りにして、豆腐の上にひしおと一緒に乗せても美味しそう♪
これは、リピートしそうです。
130gという小さめサイズなので、お土産としても渡しやすいし、持ち帰りやすいサイズです。
私としては、本当は750gの味噌とか持ち帰りたいんですが、何しろ帰りの飛行機の手荷物制限にビビっておりまして。
7kgまでなんですよね…。
本当に愛媛は麦味噌天国です。
白味噌も好きですが、麦味噌、大好きです。
東京にも安く売っていて欲しいですが、ギノーみそさんのネットショップがあると知って、得した気分です。
愛媛に行かれた際には、ぜひオススメです。
それでは!