熊本旅の一日目、最初のランチは『郷土料理 高森田楽保存会』さんへ。
阿蘇にありますよ!
すごく素敵な建物で、
店員さんに聞いてみると150年ほど前の建物なのだとか。
アンティークの建築物!
オープン直後に行ってみましたが、
もうすでにお客さんが入っていました!
12時ごろには席がほぼほぼ埋まっているので、
土日は早めにお店に着いた方が良さそうです^^
コース料理をオーダー。
目の前には囲炉裏。
串を次々に店員さんが指し、
指しながら「焦げないように…」などと説明をしてくれました。
味噌が乾燥した感じになってきたら食べごろ。
熱々の具に甘めの味噌。
味噌の見た目が黒いので
辛いのかな?
と想像していましたが全くそんなことはなく、
甘さと味噌のコクのバランスがいいお味でした。
ヤマメは、身が柔らかくて瑞々しい。
とっても美味しかったです。
私が食べたヤマメは子持ちのヤマメでした。ラッキー!
美味しくて栄養たっぷりです!
田楽の具材は
ピーマン、
里芋(鶴の子芋。阿蘇の火山灰土からできた、この地方でしか取れない里芋)、
豆腐、
こんにゃく、
ヤマメ…
と、これだけ食べてもお腹いっぱい!
その他に
揚げたてのお豆腐、
ご飯とだんご汁がついてくるので
もうお腹に入りません!
というくらいにお腹いっぱい、大満足になりました。
田楽をコース料理で食べることはなかなかないですね。
目の前の囲炉裏で焼くライブ感もとてもいい体験になりました。
お近くに行かれる際にはぜひお勧めです。
『郷土料理 高森田楽保存会』▼
それでは!
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