こんばんは!
先日、ほんの少し触れたのですが、
ピクルスを作りまして、それが案外うまくいったので
少しアレンジも挑戦してみようと思い、
冷蔵庫にあったレンコンと梅酢を使って
ピクルス作り。
ピクルス作りはとっても簡単で、
- 野菜を切る
- 野菜をレンジで蒸す
- 野菜をピクルス液に漬けて冷蔵庫で数時間おく
これだけです。
ピクルス液の作り方は、
お野菜 約300gに対して、
- お酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
こちらを混ぜるだけ。
野菜をレンチンしている間にサササ〜と混ぜ合わせてしまいます。
梅酢で漬けると
ピンク色に変わって
見た目が可愛いです。
(こんな感じで袋に入れて空気を抜いて漬け込みます)
冷蔵庫の常備副菜として
とっても便利です。
美味しくてぱくぱく食べてしまうので、
作りおきにならないです…(笑)
次回は新鮮な旬のお野菜を買ってきてすぐ、
量を増やして漬け込もうかと考えています…!
ハマると同じものばかり作って、
改良したくなる性格のようです。(仕事への姿勢と同じ笑)
それでは!