ローラさんも、
中田敦彦さんも、
茶道をはじめるとか、
はじめているとか…
なぜ茶道なのか…?
さらに、
国内の抹茶スイーツブーム、
海外の抹茶ラテのブーム…
今、抹茶が来ている!!
と思い、興味を持っていました。
そのヒントになるのでは?
と思い、書籍『世界のビジネスエリートが知っている 教養としての茶道』を手に取ってみました。
内容の約半分は、
著者である茶道の先生が
どこどこの国でこういう取り組みをした、
こういう取り組みをして喜ばれた、
という内容。
(その部分は読み飛ばして…)
茶道の歴史的背景、
流派の簡単な説明、
などを知ることができました。
茶道の意義や魅力を
コンパクトに手速く知ることができました!
茶道を通して、
おもてなし=相手へのサービス精神や、
日本の美意識、
美しい所作、
日本の民芸を学ぶことができるんだな、と思いました。
私のように、
茶道にちょっと興味がある、という方や、
海外の人とのコミュニケーションに活かしたい、
茶道をはじめてみようと思うけどその前に予備知識を得たい、
という方におすすめしたい本でした!
|
それでは!
真珠業界の第3世代/パールジュエリー作家・西野のブランドはこちら▼