パリは本日25日より、サマータイムが終わりました。
7時に起きたと思ったら、6時だったのでびっくり。
1時間得した気分でスタートした朝でした!
先ずは昨日も行ったチョコレートショップ『les trois chocolats Paris』へ伺い、
ご好意でルックブック を置かせてもらうことに。
有難い…。
こちらのチョコレートショップはパリに出店して3年目だそうです。毎週通いに来るファンの方もいらっしゃるそうです。
きな粉のプラリネや、みそ、ゆず、わさび、さくら等、日本の食材も使われています。
ショコラを通じて日本の味を世界へ伝える、ステキなお店✨
ショコラティエのえみこさんに色々教えていただき、他の日本のお店にも行きました。
こちらは岡山ジーンズの『JAPAN BLUE』さん。
こちらのお店にもショップカードを置いていただけると!
日本の方にとても協力していただいて、とても有難いです😭😭😭
そしてピカソ美術館から近いお好み焼き屋さん『オコムス』にてお昼ごはん。
カウンターの前で焼いてくれるお好み焼き、ライブ感があって美味しさ倍増ですね。
濃厚な味のソースで美味しかったです。
結構フランス人の方にも人気のお店のようで、次から次へと人が入ってきていました!
お好み焼き、フランス人の口にも合うようですね。嬉しいです。
そして、最後はサン・ルイ島のギャラリー『L'embrasser』へ。
日本が大好きなオーナー。お話していて、とっても楽しい方でした。
美味しいワインとチョコレートをいただきながらのお話、楽しかったです。
その後はお散歩しながら宿泊場所へ。
夕方にスーパーへ行って、食糧を調達するのがルーティーンになっている。
本日はデーツを購入。日本で購入するよりドライフルーツ、ナッツは若干お安いかと思います。
とうとう明日が初日&オープニングパーティ。
それではまた!