自粛期間中の生活の変化を振り返ってみたいと思います。
いくつか思い出してみると…
①YouTubeを見るようになった
②自宅の整理整頓をした
③料理をした
④4月は100km走った
⑤5月は走らなくなってヨガをした
…こんなことがありました。
一つ一つ、もう少し説明していこうと思います。
①YouTubeを見るようになった
自粛前は、好きなアーティストの音楽を聴く目的で見るくらいのツールでした。
自粛生活が始まってからは、ユーチューバーの動画を見たりヨガの動画を見たりと、好きなチャンネルが増えました。
最近、自分の楽しみとして見ているお気に入りチャンネルは、マッスルグリルというチャンネルです。
ヨガのチャンネルでは、B-Lifeというチャンネルが好きです。
ちょっとしたダイエット系の動画もあり、手軽に家で取り組めて便利です。
英語学習では、Hapa英会話を見ています。
②自宅の整理整頓をした
これは多くの方がやっていたと聞きますが、もれなく私もやりました。
家にいる時間が多くなると、より快適に過ごせるように部屋を変えたいと思いました。
気分転換にも整理整頓はいいですね。
きれいに片付くと、達成感を感じられてちょっと晴れやかな気持ちになりました。
元々物は少なく、片付いている方でしたが、より整理されてすっきりとしました。
収納や家具など、特別に買い足したものはほぼありません。
唯一購入したのは、D&Departmentさんのサンボックスですね。
これがまた素敵なので、他の記事で紹介したいと思っています!
③料理をした
料理をする期間としない期間を繰り返す私…。
自粛前は、料理と呼べる料理はほとんどしていなかったですね。
簡単にお味噌汁を作るとか、鍋を作るくらいでした。
自粛生活になり、外食はしにくくなったので、家での食事にイヤでもフォーカスしてしまう。
健康への関心も高まるし、制限のある生活の中で、毎日の食事への関心やより充実させたい、という気持ちは必然と出てきたように思います。
これも多くの方がそうだったのではないかと思いますが^^
ドイツパンのプンパニッケル。これを初めて食べた時は、衝撃的で印象に残ったプンパニッケル。成城石井で前は買えたのですが、なくなっていたのでamazonで他のものを購入する時に合わせて購入!
乗せたのは、フレッシュマッシュルームをみじん切りにして裏ごしカッテージチーズに混ぜたものと、ピンクペッパー、ディル、ケーパー、ブラックペッパーです。
しばらく使っていなかった鉄のフライパンを使って、目玉焼き作り。鉄のフライパンで作ると、白身にきれいな焦げ目が出来て美味しい!
④4月は100km走った
朝のランニングが趣味の私は、3月は60km走っていました。4月は100kmを目標にしてみました。
一回に走る距離は、体調に合わせて3kmか8km。
2日に1回の頻度で走れば達成できる目標でした。
淡々とその頻度を守って走り、目標達成までの残りの距離を見ながら、逆算して走る距離を微調整していました。
そして、達成したのは良いものの…
⑤5月は走らなくなってヨガをした
ランニングへ出かける時、越えないといけないハードルがいくつか増えてしまって、前日の夜にランニングの準備をしておくんですが、朝起きるとランニングに行く気が湧かず、それどころか走りたくないとさえ思ってしまい、5月はほとんど走りませんでした。
ランニングへ行かない日は、代わりにヨガをするようになりました。ヨガはランニングを始める前からやっていたのですが、自粛前は自分の好きなポーズをやる程度になっていました。
ジムのスタジオプログラムに参加していた時もあったので、その頃と比べるとだいぶ疎かになっていました。
そんな時にYouTubeで動画を探してみたところ、いいチャンネルを見つけました。
久しぶりに、自分のペースではなく動画に合わせてやってみると、きつかったし、体が硬くなっていることに気がつきました…。以前とは違う身体の感覚にちょっとショックでしたね。
…振り返ってみると、細々と変化がありましたね。
自粛生活が段階的に緩和され始めています。
街を歩いてみると、徐々に人出が戻ってきているな、と感じました。
自粛生活も含めてコロナのことで、細かいことから大きなことまで様々な変化がありました。でも落ち着いてくると、すぐに忘れてしまうものなんですよね。
なんとなく私は、この特殊な出来事の中で、自分自身に起きた変化を忘れてしまうことに焦りを感じます。なので、ちょっと振り返りたいな、と思い、記事にしました。
大した内容ではないですが。
皆さんは、どんな自粛生活だったでしょうか?
それではまた!